これ知ってた?  

焼肉は、なぜおいしいか
 食欲は、心理的な要素で差異が生じるものです。緊張しているときは食欲は進まないし、味もおいしく感じないでしょう。緊張がほぐれるとき、つまり心が安らぐと、食欲が増進されます。
 肉を焼くジュウジュウという音は、何ともいえぬ心地よさがあります。料理は目で食べるという言葉があります。焼いているのを目で見て、耳で焼く音を感じて、鼻でも焼肉の香りを感じて、食欲がそそられ、最高潮になった時に、口で味わいます。だから、おいしいのです。
      
牛肉
 牛肉はタンパク質と脂肪の供給源です。また、鉄分の含量は肉の赤みに比例していることから、豚・鶏よりも多いです。脂肪は部位により、肩肉の2〜4%から霜降り肉など41%にも及びます。

 ★見分け方

 肉の色は鮮赤色またはそれに近い色のものが新しいでしょう。きめが細かく、しまって弾力あるものが良いです。ロース部分の霜降り状態が細かく、十分に入っているものが最高のものです。
牛肉部位図のイラスト
豚肉
 豚肉は他の食肉に比べて、脂肪含有量が高いため、タンパク質、水分などの含量が多いです。部位による差も著しく、ばら肉の脂肪含量はもも肉の2倍にも及びます。不飽和脂肪酸の含量が高く、酸化・変質しやすいです。ビタミンB1の供給源にもなります。

 ★見分け方

 豚肉の肉色は淡灰赤色で、新鮮なものが良い。暗赤褐色は、成長しすぎた肉で硬めです。きめの細かいものが軟らかく、しまって弾力があり、粘りのあるものは味が良いです。
豚肉部位図のイラスト