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5人分 ●基本食材 ・イナゴ 50匹〜 ・玉子 8個 ・長ネギ 1本 ・しいたけ 1個 ・油揚げ 1枚 ・ラーメン 5食 ●季節の野菜や山菜 ありあわせの野菜を加え 季節感を!今回は・・・ ・ふきのとう 3個 ・たらの芽 3個 ・みょうが 2個 を加えてみました。 ●調味料など ・ブドウオイル 適量 ・だし汁 適量 ・天塩 少々 ・砂糖 少々 ・コショウ 少々 ・醤油 少々 ・山椒粉 少々 |
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1、捕まえたイナゴを数日おいてフンをさせ、煮立てたお湯の中に、イナゴを入れてゆで、ざっと 火が通ったら、ざるに上げ、天日干しにします。乾燥後、手もみで足を取り、羽根は一匹一匹取り除いて、乾燥イナゴとして保存しておきます。 2、ブドウオイルで乾燥イナゴを炒めます。炒めたイナゴを、煮汁(だし汁、砂糖、コショウ、山椒粉)で煮て、イナゴ独特の臭みを消します。 3、ネギをみじん切りにしておきます。 4、ネギ以外の野菜と油揚げを薄めにスライスし、煮立てたお湯に天塩を入れ、しいたけ、ふきのとう、たらの芽、油揚げをゆでます。 5、ボールに玉子を割りほぐし、だし汁、醤油、みじん切りしたネギを加え、よく混ぜます。熱したフライパンにまんべんなくブドウオイルをひき、弱火で熱し、玉子液を流して広げ蓋をします。表面が半熟状になった頃に、イナゴや野菜、油揚げをトッピングし、焼玉子を作ります。 6、ラーメンのタレをどんぶりに入れ、刻みネギを入れておきます。 7、ラーメンをゆでます。ゆであがったら、湯切りをし、どんぶりにスープを加え、麺を入れます。 8、焼玉子をラーメンの上に載せます。イナゴラーメンのでき上がりです! |
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イナゴは「稲子」として昔から農村で貴重な蛋白源として食されてきました。今は、田舎の人はあまり食べなくなりましたが、逆に都会では人気の食材です。 イナゴ特有の臭みが嫌いという人が多いので、山椒粉で臭みを消すのがポイントです。 この料理は、トッピング料理なので、イナゴラーメンだけでなく、同様の要領で「イナゴうどん」「イナゴそば」「イナゴ丼」などもでき、簡単にバリエーションを増やすことができます。 |