キララ★あがつま
材 料

5人分
基本食材
・イナゴ 50匹〜
・玉子 8個
・長ネギ 1本
・しいたけ 1個
・油揚げ 1枚
・ラーメン 5食
季節の野菜や山菜
 ありあわせの野菜を加え
 季節感を!今回は・・・

・ふきのとう 3個
・たらの芽 3個
・みょうが 2個
 を加えてみました。
調味料など
・ブドウオイル 適量
・だし汁 適量
・天塩 少々 ・砂糖 少々
・コショウ 少々
・醤油 少々
・山椒粉 少々
イナゴラーメン
作り方

1、捕まえたイナゴを数日おいてフンをさせ、煮立てたお湯の中に、イナゴを入れてゆで、ざっと 火が通ったら、ざるに上げ、天日干しにします。乾燥後、手もみで足を取り、羽根は一匹一匹取り除いて、乾燥イナゴとして保存しておきます。
2、ブドウオイルで乾燥イナゴを炒めます。炒めたイナゴを、煮汁(だし汁、砂糖、コショウ、山椒粉)で煮て、イナゴ独特の臭みを消します。
3、ネギをみじん切りにしておきます。
4、ネギ以外の野菜と油揚げを薄めにスライスし、煮立てたお湯に天塩を入れ、しいたけ、ふきのとう、たらの芽、油揚げをゆでます。
5、ボールに玉子を割りほぐし、だし汁、醤油、みじん切りしたネギを加え、よく混ぜます。熱したフライパンにまんべんなくブドウオイルをひき、弱火で熱し、玉子液を流して広げ蓋をします。表面が半熟状になった頃に、イナゴや野菜、油揚げをトッピングし、焼玉子を作ります。
6、ラーメンのタレをどんぶりに入れ、刻みネギを入れておきます。
7、ラーメンをゆでます。ゆであがったら、湯切りをし、どんぶりにスープを加え、麺を入れます。
8、焼玉子をラーメンの上に載せます。イナゴラーメンのでき上がりです!

ポイント

 イナゴは「稲子」として昔から農村で貴重な蛋白源として食されてきました。今は、田舎の人はあまり食べなくなりましたが、逆に都会では人気の食材です。
 イナゴ特有の臭みが嫌いという人が多いので、山椒粉で臭みを消すのがポイントです。
 この料理は、トッピング料理なので、イナゴラーメンだけでなく、同様の要領で「イナゴうどん」「イナゴそば」「イナゴ丼」などもでき、簡単にバリエーションを増やすことができます。

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