吾妻で作られる銘酒、それは各蔵元自慢の逸品です。もちろん、ウマイ!おいしい! 各蔵元で丹精こめて作っていますので、お土産にも安心してお使い下さい。 しかし、日本全国、その土地、その土地の地酒を楽しむ本当の醍醐味は その土地の気候や風土にマッチした味わいを楽しむことです。 地元の人が、家庭や赤提灯で一杯やるのはどこでも普通酒です。 えっ、醸造アルコ−ルが入ってるから遠慮しておきますだって!? とんでもありません、食品添加物のように見ないで下さい。 純アルコ−ルで味を整えているのです。 日本全国のおいしい地酒、その中でも特に吾妻の地酒はイチオシです。 清らかな水、低温な気候、きれいな空気が生み出した吾妻の地酒で ぜひ、日本酒の通の喜びを味わってください。
日本酒は、普通酒・本醸造酒・純米酒・吟醸酒の4種類に大分類されます。 ★吟醸酒酒米、水、醸造アルコ−ルが原料。精米歩合が60%以下のものを吟醸酒、50%以下は大吟醸酒。とにかく時間をかけて作ります。現在「フル−ティ−」「ワインみたい」と人気のお酒です。 醸造アルコ−ルを使わないものは、純米吟醸酒、純米大吟醸酒。 ★純米酒酒米、水が原料。精米歩合は70%以下、60%以下は特別純米酒。コクのあるしかっりと作られたお酒です。酒は純米でなければ、というファンが多いお酒です。 ★本醸造酒酒米、水、醸造アルコ−ルが原料。精米歩合:70%以下、60%以下は特別本醸造酒。誰にでも飲みやすく、しかも、のど越しにコクを感じるお酒だと評判です。 ★普通酒酒米、水、醸造アルコ−ルが原料。精米歩合は70%以上。いわゆる、一般的なフツーのお酒です。 皆さんの日本酒に関する思いをキララ★編集局までお寄せ下さい。 |